РЕКЛАМНОЕ АГЕНТСТВО
ПРОмо-Маркет
т. (8412) 76-59-59

город Пенза, ул. Малая Бугровка, 3
175
A+ A A-

Кинотеатр на колесах: новый вид бизнеса

Для обитателей современных мегаполисов поход в кинотеатр давно стал обыденностью. Жителям Москвы, Санкт-Петербурга, да и любого другого крупного города доступны все мыслимые виды видеоразвлечений, в том числе — новейшие, такие, как 3D-кинопрокат; премьеры самых кассовых картин проходят здесь практически без задержек и собирают огромное количество зрителей. 

Однако далеко не всем так везет с доступностью и качеством проката: во многих российских городах есть только безнадежно устаревшие кинозалы в ДК и ТЮЗах, или же вовсе нет места, где можно увидеть новый художественный или анимационный фильм. Как известно, спрос рождает предложение: поэтому в последние годы в российской глубинке получают развитие и распространение не вполне традиционные формы проката, а именно — кинотеатры на колесах.

 

Строго говоря, способ демонстрации фильмов, при котором используется мобильное оборудование для автокинотеатра, отнюдь не нов, в том числе — в нашей стране. Уже в начале и в середине прошлого века в СССР действовало огромное число передвижных «кинобригад», разъезжавших по просторам нашей страны и несших «культуру в массы» в тех местах, где наиболее остро ощущался ее недостаток. В глухих деревнях и селах, небольших провинциальных городках и других удаленных от «цивилизации» местностях появления заветного грузовика с пленками и проектором ждали как настоящего чуда. Невзыскательные зрители устраивали по такому случаю самый настоящий аншлаг — несмотря на все издержки, связанные с техническим несовершенством оборудования того времени, которое, к тому же, было в значительной мере усугублено сложностями дорожной жизни.

Сегодня несмотря на бурное развитие видеотехники (а во многом и благодаря ему) такая форма приобщения к прекрасному вновь обретает актуальность; более того, передвижной миникинотеатр постепенно становится новой формой бизнеса, к тому же — вполне рентабельного и доходного. Популярный в США формат, когда видео проектируется на стену, а зрители используют в качестве мест сиденья собственных автомобилей, по разным причинам (не в последнюю очередь - климатическим) не получил массового распространения в нашей стране. Однако все более популярными становятся так называемые купольные кинотеатры. Они представляют собой сборно-разборные конструкции, напоминающие своим принципом шатры бродячих цирков. Все, что необходимо для установки такого «шатра» и демонстрации фильма в «полевых условиях» умещается в легковом автомобиле. Стоит ли говорить, что такая элегантная концепция мгновенно нашла отклик среди предпринимателей, ищущих новых, необычных бизнес-схем!

Купольный кинотеатр — это не только сам фильм и оборудование для его демонстрации, но и помещение, в котором могут разместиться зрители. Это дает возможность не зависеть от наличия подходящего помещения в городе или другом населенном пункте.  Качество картинки и звука, обеспечиваемое на сегодняшний день мобильным оборудованием, позволяет привлечь даже избалованных современным цифровым видео зрителей. Более того: в сочетании со специальными оборудованием такой купол позволяет организовать демонстрацию фильмов с 3D и 4D-эффектами, создать уникальный эффект погружения, что не всегда бывает под силу даже крупным традиционным кинотеатрам.

Помимо прямого назначения, купольный кинотеатр на колесах может использоваться в качестве мобильной площадки для организации выступлений и представлений, шоу, различных презентаций.

    Глоссарий